La exposición vincula el trabajo de la pesca tradicional con la gastronomía mallorquina.
El Oratori del Museu de la Mar del Port de Sóller acoge desde hace unos días la exposición “Del mar a la taula” que recopila y retrata la diversidad del patrimonio gastronómico pesquero de Mallorca, explicando el origen y la evolución de la pesca de proximidad.
El director del Museu Marítim de Mallorca, Albert Forés, explica que la muestra se basa en una investigación previa y consta de once paneles expositivos, además de algunos elementos que nos transportan a las barcas de pesca, como por ejemplo redes y salobres, y a la cocina, como por ejemplo 'greixoneres' y especias.
Las comisarias de la muestra, Diana Borràs y Margalida Mulet, destacan que uno de los objetivos pedagógicos de la exposición es difundir el concepto de patrimonio inmaterial marítimo y pesquero, las dimensiones que tiene y la diversidad de actores implicados en la transmisión. «Tanto la actividad pesquera como la cocina marinera son parte del patrimonio cultural inmaterial, puesto que están asociadas a conocimientos, usos, costumbres y maneras de hacer que se han transmitido de generación en generación y que todavía forman parte de la vida cotidiana».
Otro de los objetivos de la muestra es visibilizar los entornos asociados a las cocinas marineras que incluyen las barcas de pescadores, los muelles y las cofradías, las casas y, más recientemente, los restaurantes.
Las antropólogas han explicado también que los conocimientos de la cocina marinera los adquirimos no solo de las personas mayores o de los recetarios, sino también de nuestros hábitos y entornos cotidianos. Esto hace que «esta cocina evolucione constantemente y sea una mezcla de tradiciones y de innovaciones», subrayan.repliky hodinek
El horario de visita a la exposición, que permanecerá abierta hasta el 30 de junio, es de 10 a 15 horas de jueves a sábado y de 10 a 14 horas los domingos. El Museu Marítim también ha preparado visitas guiadas que pueden ser concertadas contactando con las oficinas de la entidad. Más información aquí.