El Govern solicita a los pescadores profesionales que mantengan el suministro de pescado fresco en Baleares ya que consideran que es una actividad esencial a la vez que pide a los profesionales y trabajadores del sector que extremen las medidas de seguridad
La Consellería de Agricultura, Pesca y Alimentación ha enviado un circular al sector pesquero de las Baleares para aclarar algunos aspectos con relación a la aplicación del Real Decreto 463/2020, de 14 de marzo, que declara el estado de alarma para la gestión de la situación de crisis sanitaria ocasionada por el COVID-19.
La comunicación se ha enviado a todos los miembros del Consejo Pesquero de las Islas Baleares y deja claro que el suministro de pescado es una actividad esencial que se tiene que garantizar especialmente en el estado de emergencia sanitaria. La Consellería considera que el pescado y los productos del mar son, sin lugar a dudas, alimentos necesarios.
Del mismo modo, El Govern insta también a garantizar el funcionamiento de toda la cadena de suministro que engloba a los pescadores, trabajadores del mar, cofradías y federaciones de pescadores, organizaciones de productores de pesca, pescaderías y personal de la lonja.
La operativa de la flota de arrastre y de artes menores implica entradas y salidas de embarcaciones a diario cada día. Por esta razón, el Govern recomienda que las tripulaciones extremen las medidas de seguridad y sigan los protocolos de las autoridades sanitarias.
Los pescadores profesionales y los trabajadores, que tendrán que llevar la documentación identificativa, se podrán desplazar de su residencia habitual hacia el puerto, donde esté amarrada la embarcación. Para garantizar el suministro alimentario, está permitido el desplazamiento de los profesionales desde las embarcaciones hasta las cofradías, lonjas, plazas, mercados o cualquier otro punto de venta.
Según el acuerdo del Consell de Govern, los puntos de venta de los mercados fijos están incluidos. Está garantizada también la venta de suministro necesario por el desarrollo de la actividad pesquera, así como el uso de las estaciones de servicio.
CONTROLES SANITARIOS
Se establecerá un control, previo al embarque, para verificar que los tripulantes no han tenido contacto con personas afectadas por el virus, así como comprobar la ausencia de sintomatología. El Govern señala que es esencial mantener las medidas de higiene recomendadas a todos los sectores laborales y en todos los centros de trabajo.
Respecto a la operativa de pesca en la Lonja de Palma, el ejecutivo autonómico señala que se reducirán las actividades presenciales y solo podrán acceder al recinto de la lonja los compradores y vendedores autorizados quedando prohibida la entrada de toda persona que no esté relacionada con el comercio de productos frescos. A la vez, se incrementará el nivel de limpieza y desinfección de los espacios utilizados.