El minista de 19 años que triunfó desafiando al temporal

El alemán Melwin Fink se convierte en el regatista más joven en ganar una etapa de la Mini Transat gracias a su decisión de no parar ante la llegada de una fuerte tormenta

Melwin Fink cruzó la meta de la primera etapa de la Mini Transat EuroChef ayer, jueves 7 de octubre a las 16:05:37 horas. El patrón del SignForCom ha tardado 10 días 35 minutos y 37 segundos en completar las 1.350 millas del recorrido entre Les Sables d'Olonne y Santa Cruz de La Palma a una velocidad media de 5,56 nudos.

El regatista, de solo 19 años, es el primer alemán y también el patrón más joven en ganar una etapa en la Mini Transat. Lo ha hecho en la categoría de barcos de Serie, mientras que Tanguy Bouroullec, que llegó a la meta el pasadso lunes, fue el ganador de los Prototipos. La clave del triunfo de Melwin Fink estuvo en cuando el pasado 2 de octubre tomó la decisión de continuar navegando mientras sus competidores se refugiaron por  el paso de una fuerte tormenta frente a Galicia.

Esta audaz apuesta provocó que Fink pasara del puesto 14 a la clasificación a liderar la regata con una ventaja más que sustancial sobre sus rivales. A su llegada, el patrón explicó que “tuve un poco de suerte y probablemente también tomé las decisiones correctas. Dudé si continuar y, al final, todo salió exactamente como estaba planeado".

Melwin Fink explicó que tras recibir el aviso de temporal por parte de la Dirección de Regata pensó que era muy pronto para decidir parar. “Hablé con Christian Kargl y juntos decidimos seguir lo más al sur posible y, llegado el momento, elegir si entrar a un puerto o no. A medida que avanzábamos pudimos darnos cuenta de que, como se había especificado en el parte meteorológico, las condiciones al sur de la latitud de Oporto eran manejables y que, por tanto, no había motivo para detenerse ".

Sus rivales afrontan el tramo final de esta primera etapa de la Mini Transat EuroChef. Christian Kargl se encuentra a tan solo 10 millas de la meta situada en La Palma y se espera su llegada para el mediodía de hoy. Si no hay contratiempos, la tercera plaza será para el francés Hugo Dhallene que está a 50 millas del objetivo y que debería llegar también a lo largo de esta jornada.

El resto de perseguidores se encuentran todavía a más de un centenar de millas de la línea de meta, entre ellos los dos representantes de Baleares, que navegan uno cerca del otro. El menorquín Felip Moll ocupa el puesto 55 y le quedan unas 350 millas para terminar, mientras que el mallorquín José Linares ocupa el puesto 57.

¿TE GUSTA LO QUE HACEMOS?
HAZTE SOCIO DEL CLUB GACETA NÁUTICA.

Numerosos aficionados a la mar son lectores asiduos de Gaceta Náutica en sus versiones digital e impresa. Nuesta audiencia no ha dejado de crecer en los últimos años. Pero las sucesivas crisis han provocado una importante merma en la contratación de publicidad, nuestra única fuentes de ingresos.

Desde nuestra fundación en 2002 hemos sido un medio gratuito y queremos seguir manteniendo ese espíritu. Nuestras noticias siempre estarán en abierto para quien quiera leerlas o compartirlas. Para que esto siga siendo posible hemos puesto en marcha una campaña de contribución voluntaria mediante suscripción, una especie de taquilla inversa que funciona de una manera muy sencilla: si te gusta lo que hacemos, puedes apoyarnos con una contribución y pasarás a formar parte del Club GN.

Gaceta Náutica se ha caracterizado históricamente por su independencia y por publicar informaciones que no tienen eco en otras publicaciones del sector. Esta forma de entender el periodismo nos ha hecho acreedores de algunos premios como el que nos otorgó en 2017 la Asociación de Periodistas de las Islas Baleares (APIB) por nuestra investigación sobre la contaminación marina.

Contamos con poder mantener nuestro producto mediante un sistema mixto de financiación basado en la libertad comercial y el soporte de nuestro lectores socios del Club GN.

Esperamos haberte convencido y si no es así, no importa: sigue abriendo la Gaceta Náutica cuando quieras. Estaremos encantados de informarte.

QUIERO COLABORAR