136 equipos de 23 nacionalidades han respondido a la convocatoria de esta edición, estableciendo un nuevo récord de participación en los 34 años de historia de la prueba. La anterior marca se estableció el año pasado en 120 barcos. “Es el famoso listón”, destaca Javier Sanz, presidente del RCNP. “Es como el salto de altura: estamos en los 2,80 y parece que a los tres metros no vamos a poder llegar, pero seguimos subiendo. En algún momento tendremos que parar, pero ahora que el listón está tan alto, será difícil. Personalmente, 140 ó 150 barcos me parece una cifra ideal, sobre todo para el tipo de regata que queremos hacer”.
La flota competirá distribuida en ocho clases. Mañana debutan seis de ellas: Gaastra IRC 0, Rías Baixas IRC 1, BMW ORC 1, BMW ORC 2, Air Europa X-35 y Herbalife J80, con un programa de pruebas tipo barlovento/sotavento a partir de las 13:00h. Las clases TP52 Super Series y Singular Kitchen Soto 40 disputarán sendas regatas de entrenamiento no puntuables, y esperarán al martes para estrenar sus casilleros.
La previsión meteorológica avanza buenas condiciones para la competición, al menos durante los cuatro primeros días, como indica Gaspar Morey, Oficial Principal de Regata: “Esperamos un gradiente de Levante, lo que implica que al menos hasta el jueves soplará un Embat de entre 9 y 16 nudos de componente Sur-Suroeste”.
Cinco equipos saldrán al agua para defender sus títulos logrados en 2014: Los estadounidenses “Shockwave” (que competirá como “Ran V” en Gaastra IRC 0) y “Quantum Racing” (TP52 Super Series), los españoles “Rats on Fire” (BMW ORC 1) y “Movistar” (BMW ORC 2), y el italiano “Lelagain” (Air Europa X-35). Entre la flota no faltará la ración de talento habitual de la Copa del Rey MAPFRE, una magnífica combinación de campeones del mundo, olímpicos y oceánicos, junto a equipos amateur formados por regatistas no profesionales.
Hoy se estrena el menú diario de actividades en tierra. El Crew Village recibirá a los participantes desde las 9:30h de la mañana para cargar pilas con la fruta fresca de Zespri. El Restaurante El Náutico acogerá por la mañana el Brunch de Iberostar con presencia de la Top Chef Marta Roselló, y por la tarde, el Singular Kitchen Show, que mañana propone una lección magistral sobre creación de bombones del experto pastelero Antonio Merino. A partir de las 17:30h, el Crew Village se abrirá de nuevo para los participantes, que disfrutarán de música de Pachá y refrigerios como colofón a su primera jornada de regatas.