Imagen de una cranca mediterránea como las capturadas este fin de semana en Sa Dragonera. Foto: CAIB
Pescadores del Port d'Andratx han capturado y liberado este fin de semana dos crancas autóctonas (Maja squinado) en la Reserva Marina de Sa Dragonera. Según la Direcció General de Pesca i Medi Marí, de la Consellería d’Agricultura, Pesca i Alimentació, se trata de un hecho muy relevante, puesto que hacía años que no se veía, en este lugar, ningún ejemplar de esta especie endémica. Tanto los puntos de captura como los de liberación se mantienen en secreto.
La cranca es un crustáceo decápodo de gran tamaño, propio de fondos rocosos de plataforma, que en la primavera se acerca a la costa para reproducirse. Hasta la primera mitad del siglo XX fue una especie extraordinariamente abundante, hasta el punto que, a pesar de ser una exquisitez, su consumo estaba mal visto y los pescadores se deshacían de ellas cuando caían en las redes. A partir de los años sesenta, coincidiendo con la mecanización de la pesca profesional y la aparición de las redes de nylon, la cranca empezó a escasear hasta el punto que en los años ochenta las ventas en lonja desaparecieron. A causa de su escasez y a propuesta del sector pesquero, el Govern prohibió a principios del siglo XXI la captura y la comercialización de la cranca en todas las Islas. A pesar de los diversos proyectos de repoblación y cría en cautividad llevados a cabo, hasta ahora no se habían obtenido los resultados esperados.
Hasta ahora solos se tenía constancia de una población pequeña en torno a la isla de Formentera que se mantenía y que, año tras año, en la primavera se acerca a reproducirse a la Reserva Marina dels Freus de Ibiza y Formentera, y de ejemplares alrededor de la isla de Cabrera. Estas crancas, junto con las capturas de este fin de semana, en Sa Dragonera son un dato que da pie al optimismo y quizás al cambio de tendencia. También puede considerarse un indicativo de que la política de conservación de los recursos pesqueros junto con la actitud positiva y responsable del sector pesquero empiezan a dar resultados.
En las costas españolas hay dos tipos de cranca, morfológicamente muy parecidos, pero diferentes. La cranca presente en las Baleares (y también en Cataluña, Francia e Italia) conserva el nombre de Maja squinado y es endémica del Mediterráneo, mientras que la Maja brachydactyla de distribución atlántica, todavía es una especie abundante, que podemos encontrar a los mercados de pescado de las Islas.
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