El nuevo campeón con sus capturas en las dos jornadas. A la derecha el mero de 11,6 kilos que resultó decisivo.
Joan Campins, del Club Perlas de Manacor, es el nuevo campeón de Baleares de pesca submarina tras la competición disputada este fin de semana en la zona de Formentor. Es la primera vez que el pescador de Sineu consigue el título autonómico.
La clasificación general dejó como nuevo campeón a Joan Campins con un total de 47.525 puntos, seguido por Julen Pérez, del club CIAS, con 45.290, y el tercer cajón del podio fue para Sebastià Torre, también del Perlas de Manacor, con 34.435 puntos.
Finalmente, el pescador de Sineu fue el mejor en la puntuación del primer día y el segundo en la segunda jornada. Su regularidad le otorgó el título autonómico de esta disciplina por un estrecho margen frente a Julen Pérez. Pérez completó un segundo parcial excelente, siendo el mejor con diferencia en la jornada definitiva, pero partía con desventaja frente al nuevo campeón tras el primer día.
La organización había previsto que las dos jornadas del autonómico de pesca submarina tuvieran lugar en los alrededores de Formentor, pero las condiciones difíciles de la primera jornada hicieron que se activara para ese día la zona de reserva, entre la playa de Santa Ponça y la punta de na Galinda. Allí las condiciones eran más tranquilas.
Al terminar las cinco horas de competición, Joan Campins entregó la mejor pescada, 14 capturas de 6 especies diferentes, y consiguió la mejor captura del día, un mero de 5,3 kilos lo que le llevó a sumar 22.880 puntos. El segundo el primer día fue José Mari Peláez, del club Comopeces, con 17 capturas de 6 especies y 20.430 puntos. Julen Pérez, del CIAS, subió a la báscula 13 capturas de 8 especies diferentes (el mejor en este aspecto) y alcanzó los 17.715 puntos.
Campins afrontaba la competición con bastante incertidumbre: “Ni siquiera sabía si iba a poder participar. Solo fui un día a mirar zona en Andratx dos días antes y vi un mero que pude coger el día de la competición. Me cuadraron las cosas. Cuando llevas tanto tiempo compitiendo al final tienes recursos, pero hay mucha gente que conoce los mismos sitios y es difícil coger pescado”.
El domingo se disputó la segunda y definitiva jornada. Las condiciones eran muy diferentes pues la competición se trasladó a Formentor. El área de pesca estaba delimitada por los faros de Punta Avançada y Formentor y el mar de fondo no ponía las cosas fáciles a los deportistas. Julen Pérez hizo una apuesta arriesgada. Fue a la zona más batida por el mar. Allí pudo desenvolverse solo sin ningún competidor cerca y recibió el justo premio a su osadía. Presentó en el pesaje 25 capturas de 7 especies diferentes, la mejor pescada del campeonato, que le hizo sumar 27.575 puntos en el segundo parcial.
Joan Campins conocía la zona pero, según explica: “Con las condiciones del mar, iba un poco perdido porque yo no suelo salir si está la cosa así. Al principio me tiré en Cala Murta, donde ponen la almadraba. Había pescado y en una hora y poco cogí siete piezas. Después busqué más profundo, en mitad de la bahía. En una de esas, en una piedra que conozco, me encontré con el mero blanco y lo pude sacar a la primera”. El mero blanco al que hace referencia el nuevo campeón balear dio en la báscula 11,6 kilos. Fue la pieza mayor de toda la competición y clave para que Campins aguantara su ventaja sobre Pérez. Al finalizar la jornada, Campins fue segundo en el parcial con 12 capturas de 6 especies y sumó 24.645 puntos a su marcador.
El tercero en Formentor fue Sebastià Torre, también del Perlas de Manacor, que consiguió 20 pescados de 6 especies diferentes y alcanzó en el pesaje los 21.970 puntos.
El nuevo campeón balear cuenta que la pesca que más le gusta “Es en primavera en el acantilado. Es cuando está la termoclina, ves dentones, sube el pescado y te pones al acecho. También me gusta la pesca a profundidad, pero es diferente. En verano, cuando el agua está muy caliente, ya se deja de ver vida en la pared y por el acantilado, y entonces bajamos más abajo”.
Joan Campins defiende la sostenibilidad de la pesca submarina: “Me gustaría recalcar que, por ejemplo, en las competiciones de pesca submarina gastas mucho más tiempo los días previos buscando, con la ilusión de encontrar sitios y piezas para hacer un buen papel el día del campeonato. Pierdes muchos días de pesca solo preparando la jornada decisiva sin arponear una sola pieza”.