Los regatistas baleares arrasan en ILCA 7 y solo se les escapa el título

Cuatro de los cinco primeros puestos del Campeonato de España fueron para deportistas de las Islas pero venció el alicantino Gonzalo Suárez

El podio del nacional, con Pep Cazador a la derecha y Carlos Roselló a la izquierda.

Magnífica actuación de la vela balear en el Campeonato de España de ILCA 7 que se ha disputado estos días con la organización del Real Club de Regatas de Alicante. Regatistas de las Islas han copado cuatro de los cinco primeros puestos de la clasificación general y solo se les ha escapado el título absoluto que ha conseguido el alicantino Gonzalo Suárez. El mejor entre los deportistas baleares fue el regatista del CN S’Arenal, Pep Cazador, que es el nuevo subcampeón de España absoluto. El tercer puesto del podio fue para el ibicenco Carlos Roselló.

No quedó ahí la cosa porque el menorquín David Ponsetí se apropió del cuarto lugar en la general, pero fue el mejor y por lo tanto campeón de la categoría Sub21. El subcampeonato entre los más jóvenes fue para otro regatista balear, el ibicenco Jagoba Huércanos, que fue quinto en la general.

Gonzalo Suárez (CN Altea) se convierte en el nuevo campeón de España de la clase ILCA 7 y también de la Olympic Week 2024, al imponerse en la clasificación general, tras cuatro días de competición en aguas de Alicante.

El Campeonato de España de ILCA 7 ha tenido todo tipo de condiciones, a excepción de la segunda jornada en la que no hubo viento, en el resto hubo vientos suaves, fuertes y en la última de ayer domingo vientos medios entre los 10-12 nudos al principio y llegando a los 17 al final y en la que hubo varias llamadas generales con bandera negra.

Suárez llegaba al último día del nacional de ILCA 7 con una cómoda ventaja, aunque con tres mangas por delante no podía tampoco perder de vista a sus perseguidores, es por ello que aunque hizo un 13 en la primera prueba del día -sexta del global-, cerró el campeonato con un 1-2, para confirmar así su clara victoria.

La segunda plaza fue para Pep Cazador (CN S’Arenal), ganador del Campeonato y Copa de España en 2022, que empezó la competición de una forma irregular. Fue de menos a más, acabando con un 2-9-7, que le auparon hasta el subcampeonato. La última jornada permitió a Carlos Roselló (CN Ibiza) con un 10-11-13 finales superar en el podio absoluto a Ponsetí.

Por su parte, el alemán Ole Schweckendiek, que estuvo durante toda la Olympic Week en los puestos de cabeza, finalmente se quedó fuera del podio ya que no participó en ninguna de las tres pruebas de la última jornada.

En la Olympic Week de ILCA 7 de Alicante han participado un total de 67 regatistas procedentes de cinco países (Alemania, Bélgica España, Gran Bretaña y Polonia) y siete federaciones territoriales (Andalucía, Baleares, Canarias, Catalunya, Comunitat Valenciana, Galicia y Región de Murcia).

El Real Club de Regatas de Alicante, una de las cuatro sedes de la Comunitat Valenciana Olympic Week 2024, adelantó una semana la competición para los ILCA 7 -que la próxima semana disputarán el Campeonato de Europa en Atenas (Grecia)-. La competición para el resto de clases continuará el próximo fin de semana.

Toda la actualidad del mar en nuestro canal de Telegram

CONÉCTATE AL PODCAST DE GACETA NÁUTICA

¿TE GUSTA LO QUE HACEMOS?
HAZTE SOCIO DEL CLUB GACETA NÁUTICA.

Numerosos aficionados a la mar son lectores asiduos de Gaceta Náutica en sus versiones digital e impresa. Nuesta audiencia no ha dejado de crecer en los últimos años. Pero las sucesivas crisis han provocado una importante merma en la contratación de publicidad, nuestra única fuentes de ingresos.

Desde nuestra fundación en 2002 hemos sido un medio gratuito y queremos seguir manteniendo ese espíritu. Nuestras noticias siempre estarán en abierto para quien quiera leerlas o compartirlas. Para que esto siga siendo posible hemos puesto en marcha una campaña de contribución voluntaria mediante suscripción, una especie de taquilla inversa que funciona de una manera muy sencilla: si te gusta lo que hacemos, puedes apoyarnos con una contribución y pasarás a formar parte del Club GN.

Gaceta Náutica se ha caracterizado históricamente por su independencia y por publicar informaciones que no tienen eco en otras publicaciones del sector. Esta forma de entender el periodismo nos ha hecho acreedores de algunos premios como el que nos otorgó en 2017 la Asociación de Periodistas de las Islas Baleares (APIB) por nuestra investigación sobre la contaminación marina.

Contamos con poder mantener nuestro producto mediante un sistema mixto de financiación basado en la libertad comercial y el soporte de nuestro lectores socios del Club GN.

Esperamos haberte convencido y si no es así, no importa: sigue abriendo la Gaceta Náutica cuando quieras. Estaremos encantados de informarte.